今回の日記は、食べ物の写真ばかりだということと大変お見苦しい写真が混ざっていることを最初に謝罪しておきます。
ごめんなさい!
名古屋最終日の朝食からスタート。
新幹線のホームにあるきしめん屋さんに行こうと思ってるので、軽めにしました。お替りしましたけど。
淡い期待をもってゆで卵の殻を剥きましたが、普通のゆですぎ卵でした。
ごちそうさまでした。
駅に着いたのが10時半頃で、出発が42分なので余裕できしめんが食べれそうです。
名古屋駅のいろんなホームに目的の住よしがありました。新幹線のホームは上りと下りの二つで、どちらにもあります。
とぼとぼとぺんぎんのような歩き方をしていた駅員にきしめん屋さんはどこですかと聞くと、下を向いたまま4号車!という返事が返ってきました。
一番人気のかきあげと卵が入ったきしめんの食券を購入。
570円です。
とてもいい感じの写真ですね。どんぶりがおいしそう~。(日本語が変ですけど)
チケットを渡し、水を入れて戻ったらすでに出来上がってました。たぶん7秒ぐらいです。
最後にかつおぶしを乗せるのが、この店の特徴かも知れません。
麺がつるつるして程よい歯ごたえがあり、かつおの利いただしにちょうどマッチしていて、おいしかったです。
隣は若い女性がひとりで食べていて、そのあとも一人で食べにくる女性の姿が目立ちました。
ごちそうさまでした。
お腹がいっぱいだったので、日本酒だけ購入。
結局、一口も飲まずに東京についてしまいました。
施術が錦糸町で待ち合わせだったので、そのまま総武線に乗り換え。
快速に乗ったのですが、グリーン車もある電車で、不思議な感じがしました。
予約をしてくださったのは、東京出張の際には毎回予約をしてくださるリピーターさんで、とりあえず居酒屋に行くこととなりました。
普段は月から金までしか営業していないのですが、JRAが開催されている土・日は特別に開けていて、競馬新聞を持ったおっちゃんたちが大量にいる店に入りました。
もつの刺身です。
すじの煮込みは、コンビーフかと思うぐらい柔らかくなっていました。
競馬新聞のようなメニュー。3枠のコツネ串というのが人気のようで、ひとり1本しか注文できません。
松坂牛となんこつを混ぜたコツネ串です。柔らかくてこりこりしたつくねの串です。
ここにもザ・昭和がありました。
ごちそうさまでした。
錦糸町駅前に有名な魚屋さんがあり、写真だけ撮らせてもらいました。
まぐろとたこのぶつ切りが人気のようで、それを目当てにした人たちが並んでいました。左はしの青い服を着たおばあちゃんが漬物を売っています。
あまりにこじんまりした店だったので、撮影させてもらおうと白菜を購入。
今回も前回と同じ亀戸駅にあるホテルに宿泊したのですが、DIVEという弁当屋で、前回購入できなかった1キロおにぎりが売れ残っていたので、200円の弁当と100円のポテトサラダと一緒に購入。
やりたかった丸かぶり!
おにぎりは枝豆が入っているだけでした。
200円のお弁当はなかなかお値打ちだと思います。
開始10分でこんな感じになりましたが、もう米の味がコンクリートのように感じてきていて、ギブアップしました。
おにぎりを弁当に詰めようと思ったのですが、もうその作業をすることも出来ないほどダメージをくらっていて、写真の状態でベッドに倒れこみました。
見苦しい写真ですみません。。。
朝方目が覚め、かちかちにひからびていたおにぎりをとりあえずラップで包み、弁当に蓋をしたところで、再度眠りにつきました。
結局、ホテルの朝食には行けず、起きたのは午後1時を過ぎていました。13時間も寝ていたようです。米を消化するのは結構時間がかかります。
シャワーを浴びて、ひとかけのハンバーグとポテトサラダで残りの枝豆ごはんを平らげました。
ごちそうさまでした!
晩御飯は、駅で買ったカップ酒と冷えすぎた冷蔵庫のせいで、アイス化した白菜の漬物です。
一口かじったら、じゃりじゃりくんでした。
明日はおいしいものを食べようっと!
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